您现在的位置: 高鑫学车平台 >> 文章中心 >> 资讯中心 >> 正文

公司司机酒后驾驶需要承担什么责任

发布时间:2019/11/18 14:56:01 来源:高鑫学车平台 作者:未知 浏览量:


一、公司司机酒后驾驶责任
1、在公路上驾驶汽车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的是醉驾车,根据刑法第一百三十三条第一项规定,以危险驾驶罪被定罪。
2、酒后驾驶机动车,有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三十一条第一款的规定,从重处罚:
(一)造成交通事故并承担全部或者主要责任,或者造成交通事故并逃逸,不构成其他犯罪的;
(二)血液酒精含量达到200mg/100ml以上;
(三)在高速公路和城市的快速公路上驾驶;
(四)驾驶载有乘客的营运机动车;
(五)存在严重超员、超载或超速行驶、驾驶不合格机动车、使用伪造或涂改机动车号牌等严重违反道路交通安全法的行为;
(六)逃避公安机关依法检查,拒绝公安机关依法检查,不构成其他犯罪。

(七)酒驾被行政处罚或刑事调查的;
(八)其他可以严厉处罚的情形。
3、根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定:
(一)酒后驾驶机动车的,暂扣驾驶证6个月,并处1000元以上2000元以下罚款。饮酒后驾驶机动车的,应当受到处罚,并在再次饮酒后拘留不满10天。并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
酒后驾驶汽车的人,由公安机关的交通管理部门约束,取消汽车驾驶执照,依法追究刑事责任,不得在5年内取得汽车驾驶执照。
(二)饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。
酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门责令其戒酒,吊销机动车驾驶证,并依法追究刑事责任。十年内不得再次取得机动车驾驶证,再次取得机动车驾驶证后不得驾驶营运机动车。
(三)饮酒、醉驾汽车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶执照,不得续发机动车驾驶执照。
同时,根据有关规定,酒后驾驶机动车的人将被暂时拘留半年,处以最低2000元、最高1000元的罚款,还将被拘留十天。饮酒后驾驶机动车的人也将被吊销机动车驾驶证。任何喝醉的人都将受到公安机关的限制,直到他从饮酒中醒来,并且在五年内不能重新获得驾照。


 

  • 上一篇文章:
  • 上一篇文章:
  • Copyright 2002-2019 高鑫学车平台 电话:0785-82543955 传真:0785-75475874


    地址:武汉南湖区中山路952号3栋8楼